アピス健康レシピ

RECIPE

白菜と卵のあんかけ温麺

白菜と卵のあんかけ温麺の料理写真

400年前、胃腸が弱く病弱な父のために「胃に優しく、元気になる食べ物」を探していた青年が、旅の僧から油を使わず消化の良い麺の製法を授かったのが由来。

そうめんとよく似ていますが、温麺の方が太く、長さも半分ほど。

また、麺を延ばす際に温麺は油を使用していないので、消化が良いとされています。そうめんよりももっちりとした食感が特徴です。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー 481 kcal
炭水化物 90.0 g
たんぱく質 16.6 g
脂質 4.7 g
食塩相当量 4.8 g

材料(2人分)

温麺 2束
白菜 1/8株
1個
しいたけ 1個
Aだし汁 800ml
Aみりん 50ml
A醤油 小さじ2と1/2
B片栗粉 小さじ2と1/2
B水 大さじ1と1/2

作り方

1

白菜を幅1㎝の棒状に切る。しいたけは、石づきを切って傘と軸の部分に分け、それぞれ0.5cm幅に切る。卵は溶きほぐす。

2

鍋にAを混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら、白菜としいたけを加え、弱めの中火でしんなりとするまで5分ほど煮る。

3

温麺を加え、中火にして時々混ぜながら、表示のゆで時間より1分ほど短い分数煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
ふわっと卵が浮いたら火を止め、ひと混ぜする。

4

器に盛り、お好みで七味唐辛子やすりおろししょうがを入れて完成。

Tag