RECIPE
腎臓病はたんぱく制限があるため肉の分量は少なくなりますが、野菜でかさましすることで満足感が得られます。
野菜を小さく切り茹でることで、カリウムが水中に出ていき、カリウムの摂取量を抑えられます。
1
にんじん、玉ねぎ、キャベツをみじん切りにする。
2
鍋に水を入れて沸騰させる。そこに1を加えて5分茹でる。 茹で終えたら、水気を十分に切っておく。
3
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、2とパン粉、牛乳を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。その後、俵型に成形する。
4
フライパンに油をひいて、中火で3を焼く。 両面に焼き色を付けて、水を少量入れて蒸し焼きにする。
5
4を皿に盛りつける。フライパンに残った肉汁を使い、砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を加えて煮立てる。
6
ハンバーグの上に5をかけたらできあがり。