アピス健康レシピ

RECIPE

ひじきご飯

ひじきご飯の料理写真

海藻や野菜、きのこ類、いも類などは尿をアルカリ化する作用があるので、痛風や高尿酸血症の方におすすめです。

炊き込みご飯にして、ひじきや野菜など食べやすくしました。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー 338 kcal
炭水化物 64.4 g
たんぱく質 8.5 g
脂質 3.3 g
食塩相当量 2.2 g
食物繊維 2.5 g
カルシウム 43.0 mg

材料(4人分)

白米 2合
ひじき(ゆで) 50g
にんじん 1/3本
しめじ 1/2パック(80g)
枝豆(さやつき) 50g
油揚げ 1枚(20g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ2
小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1

作り方

1

白米を洗っておく。にんじんは細切りに、しめじは石づきをおとし、手で分ける。油揚げは横半分に切って、縦に細切りにする。枝豆はさやからむいておく。

2

炊飯器の内釜に、米、調味料をすべて入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。

3

2に具材をすべて入れ、平らにして、通常通り炊飯する。

4

炊き上がったら、よく混ぜて完成。

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