アピス健康レシピ

RECIPE

エビマヨブロッコリー

エビマヨブロッコリーの料理写真

エビには、たんぱく質・カルシウム・ビタミンEなどが含まれており、特にたんぱく質は筋肉をつくるのに欠かせません。

エネルギーが足りないと体の筋肉を使ってエネルギーを作り出すため、不足すると痩せてしまいます。COPDの方はしっかりエネルギーをとることが大切です。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー 294 kcal
炭水化物 13.0 g
たんぱく質 22.3 g
脂質 16.1 g
食塩相当量 2.0 g

材料(2人分)

海老 10尾
ブロッコリー 1/2株(100g)
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ2
A ケチャップ 大さじ1
A 牛乳 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

1

エビは殻を剥き、背に切込みを入れて背わたを取り除き、流水で洗って水気を切る。ブロッコリーはひと口大に切る。

2

ボウルにエビを入れ、塩・酒を加えて軽く揉み、片栗粉を入れてまぶす。

3

Aを混ぜ合わせる。

4

中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れて火が通るまで焼き、ブロッコリーを加える。

5

酒を大さじ1まわしかけ、蓋をして2分程蒸し焼きにする。混ぜ合わせたAを加えて炒めたらできあがり。

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